Кусочек из истории дома

Алла Геннадьевна, которая там жила с января по апрель 2013, прислала вот такое по следам разговора с соседом, имя котороге, увы, не упомянула.

Здание было построено в 1903 году. Чуть ли не первое в истории построенное под офисы. Построено водочным олигархом Смирновым под офисные помещения завода. Склады в подвале. Подвалы тянутся на гектар. Собственно весь квартал смирновский, на главном здании заводоуправления до сих пор об этом надпись.

В 1938 году здание реконструировано для инвалидов и ветеранов НКВД. Надстроен верхий этаж и сделаны металлические перекрытия. Пашина комната была ленинской комнатой для собраний. Остальные для проживания. В комнатах были туалет и рукомойник, кухня и ванна были общие. Пашина комната была нежилой и в ней туалета не было, и газифицирована она тоже не была.

Надеюсь выцарапать еще. Кто чего знает, прошу добавить сюда! Для этого и муздохаюсь с этим ВордПрессом, да будет проклят тот день, когда фиго-эксперны уболтали меня перейти на эту фиготень. Вполне хватило бы html’а и доски от стороннего разработчика. Доски т boards2go.com не глюкнулись ни разу с 1996 года. А с этим ВП… Простите, я о наболевшем. Если пользоваться не будут, произведу де-CMS-изацию.

А я долго думал, что живу в водочном складе и потому там так хорошо.


Комментарии

Кусочек из истории дома — 5 комментариев

  1. В водочном складе хорошо, а среди призраков нквд-шников каково?

    Про Смирнова история известная, везде описанная, хотя и без указания конкретно номера дома. Примерно так:
    «Постепенно производство усложнялось и расширялось. К наемным помещениям завода Смирнов приобрел свой дом, о котором так давно мечтал – у Чугунного моста, что углом выходит с Пятницкой на Овчинниковскую набережную, который впоследствии появился на этикетках и стал фирменным знаком. Дом на Пятницкой стал родовым замком семьи Смирновых, надежной опорой в расширяющемся деле. Он был просторный, с обширным двором и пристройками, с глубокими сводчатыми подвалами, в которых можно было выдерживать бочки с вином или держать ренсковый погреб. А на первом этаже помещение для магазина и конторы. Скупив соседние постройки по набережной и Овчинниковским переулкам, Петр Смирнов создал свой плацдарм для крупного завода и складов при нем, где сложился «смирновский островок».

    А вот здесь http://moya-moskva.livejournal.com/3173201.html колоритная красная стена рядом с домом обозначена как «стены бывшего завода Смирнова, 1863»
    В общем, простой поиск по «дом смирнова овчинниковская набережная» вас просветит.

    С НКВД сложнее. Хорошо бы точно знать источник информации. В комментах к фото на http://www.oldmos.ru/photo/view/63271 написано, что дом называли «военный».
    Расспрашивайте бабушек, пока они еще живы! У них и фотографии, и много чего может быть.

    А в 1938 г. НКВД как раз возглавил Берия. Угадай человека на картинке 🙂

  2. Вот еще http://travel.rusrek.com/turizm/comments/get/26399.html. Не про дом, но про ближайшие окрестности. Очень подробно, по номерам домов, где чего было. Вот я не знала, что «как раз на месте наземного вестибюля «Новокузнецкой» находилась церковь Параскевы Пятницы, в честь которой и была названа Пятницкая улица»

  3. В водочном складе отлично! А призраки нквд-шников не беспокоят?

    Если серьезно. Про Смирнова история общеизвестная. Любой поиск на «дом смирнова овчинниковская набережная» вас просветит про угловой смирновский дом, его подвалы и проч. И про то, что «в середине 80-х годов Пётр Арсеньевич построил на Овчинниковской набережной шесть новых заводских корпусов, оснастив их новейшим оборудованием, и перевёл в них производство напитков. Новое предприятие отличалось высокой рентабельностью и высоким качеством продукции (в 20-х годах XX столетия этот завод принадлежал акционерному обществу «Винторг». Здание существует и в наши дни, в нём располагается ОАО «Корнет»)». В комментариях на oldmos.ru, на которые уже ссылалась, также сказано: «Дом интересен тем, что до революции это были производственные помещения винного завода Смирнова». А вот здесь http://moya-moskva.livejournal.com/3173201.html фоточки эффектной красно-кирпичной стены рядом с нами называются «стены бывшего завода Смирнова». Так что с водкой все ясно.

    С НКВД сложнее.
    Точный источник информации? Пока единственное косвенное подтверждение на том же oldmos.ru упоминание, что дом назывался «военным» (вероятно, речь о середине 20 века).

    Люди! Расспрашивайте бабушек, пока они живы! Интересуйтесь у них фотографиями! Там много чего может сохраниться.

    А в 1938 г. НКВД как раз возглавил Берия. Кто узнает человека на фотографии, тому пусть админ придумает приз)

  4. Я видел в ДЕЗе документ, что надстройку соорудили в 1929 году. Там же написано, что в доме железобетонные перекрытия. Но я вот не знаю, на всех ли этажах? Или только на верхних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.